当前位置: 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 媒体聚焦
鲁网青岛 即墨田横岛省级旅游度假区机制保障实现拆违“加速度”
发布日期:2017-07-13

        为了保障拆违工作的顺利进展,今年年初,度假区进行了部门整合,将防火中队、渔业办公室、食品安全办公室统一并入综合执法办公室,从制度上保障了违法建筑拆除专项行动的有序推进。

      “原来防火队员只管哪儿有火苗,护林员只管有没有网鸟,综合执法队员只查砖头,现在,我们把所有穿制服的都统一起来。”即墨田横岛省级度假区管委负责人吴强说,为了保障拆违工作的顺利进展,今年年初,度假区进行了部门整合,将防火中队、渔业办公室、食品安全办公室统一并入综合执法办公室,从制度上保障了违法建筑拆除专项行动的有序推进。 

  田横岛省级度假区管委副主任兼综合执法办公室主任王培文说:“部门合并以前,拆违主要靠综合执法中队10个人的力量,巡查和拆除都难以及时跟进,新部门整合了45人的综合执法团队,4个小组每天都分头开着执法车常态化巡查”。 

  以前,村庄怕得罪人,并不太愿意配合拆迁工作。现在,度假区将村书记、主任列为拆迁工作的第一责任人,村庄以街道走向、亲属关系等划分为数量不等的小网格,专职巡查队伍按网格责任片区进行巡查管控,每个网格责任区负责人由社区党委书记担任。 

  在村庄、社区管委、综合执法中心三级巡查机制下,每个社区党委都列出详细的推进节点、拆迁和手续办理、手续办理和项目开工同步或者压茬推进。通过建立数据库和分布图,全面实行“一点一方案”,对存量违法建筑销号处置,全面禁止新增违法建设行为。如今,田横岛省级度假区拆违工作跑出“加速度”,列入三年治理计划27000平方米,半年时间已完成26700平方米。 

  记者了解到,度假区拆除的26700平方米全部为村民自行拆除。对此,吴强说,拆违拆临现场实质就是把砖头搬走,并没什么难的,真正的关键点在于拆前和拆后,拆前,把违建的历史背景、产权情况等调查清楚,把说服劝解工作做扎实,把矛盾“拆”掉;拆后,不能拍拍屁股就走了,新的规划建设要及时跟上,要还路于民,还绿于民,还设施于民,让村民获得拆违整治与环境提升的治理感受度,给后续的拆违工作做出榜样,主动参与到拆违中来。