当前位置: 首页 > 政务公开 > 业务分类信息 > 媒体聚焦
鲁网报道《党员干部带头和谐拆违 即墨田横岛省级旅游度假区违建治理有温度》
发布日期:2017-05-16

“从青岛到即墨再到咱度假区,违法建筑治理是今年工作的重点,这是大形势,咱是村庄支部书记,自然得带头响应这项工作,所以咱这个车库得先拆……”,这是今年前不久,即墨田横岛省级旅游度假区中屯村在拆违中,该村党支部书记韩丰忠带领两委成员反复入户做本家亲戚朋友的思想动员工作的真实情形,村两委干部“晓之以情,动之以理”和谐劝说,最终3户村民自觉拆除了自家的违法建筑。 

  今年田横岛省级旅游度假区在对全区违法建设存量进行充分研判后,按照“新增违建即查即拆,存量违建分批和谐拆除”的思路,管委拿出80万元奖补资金鼓励村庄通过动员村民自拆及村庄统一拆除的方式进行违法建设治理。目前,6个社区48个村全部行动起来,通过先从党员干部入手,先从法律清理入手,已和谐拆除违法建设2万平方米。 

底子清任务明,全年目标15万平方米 

  前期,度假区经过3轮摸排及为期2个月的现场核实,彻底摸清了全区违法建设底数,建立了《存量违法建设台账》,并根据2017年先拆除有碍区、村规划及美丽乡村建设违法建设的推进计划为各村庄下达了任务清单,全区共确定15万平方米的任务量。 

  在任务清单制定过程中,度假区党工委、管委本着以人为本和谐拆违的原则,对困难户及有历史遗留问题的违法建设,通过村庄、管区、联席会议三级认证从2017年总任务量中予以核减,让村庄和老百姓感受到温度。 

  目前,各村庄一方面通过宣传车、区村小喇叭、一封信等方式营造浓厚拆违氛围,一方面以问题为导向找准关键点,按照任务清单制定作战图,违法建设治理工作有序推进。 

党员干部带头,拆出威信、拆出稳定、拆出温度 

  “轰隆一声响,围墙的一角被掀翻,挖掘机挥动着铁铲把横在路旁的七间房屋陆续拆倒”。在度假区北丁村,村主任何京诗指挥着挖掘机拆除了自家居住的120平方米房屋和400平方米的院子。 

  “这是10年前还没当村主任时盖的用做海滩看护房的,今年区党工委、管委要求对有碍区、村规划及美丽乡村建设的违法建设进行拆除,拆违是得罪人的活,村干部不带头,工作没法推进,我反复做通了老婆工作,先从自家院子下手”,何京诗向笔者解释说。 

   违法建设治理工作启动以来,度假区按照“党员干部承诺、党员干部带头、党员干部承诺”的原则,发动党员干部先行拆除自家及亲戚的违法建设13处,让群众切实感受到干部作风的转变,干群关系更加和谐稳定。 

  “我们村支部书记先带头拆除了自己的车库,再让村民拆,谁也说不出什么”,辛庄村主任孙明锡告诉记者。 

  为发挥典型的带动效应,度假区即时在微信群对带头拆违的党员干部进行点评表扬,每周对各村的违法建设治理工作完成情况进行通报,每月对和谐拆违、稳定拆违的先进村庄进行观摩,在48个村掀起了赶帮超的拆违氛围。 

管委奖励村庄出力,拆违+绿化+美化+规划为美丽乡村建设添砖加瓦 

  “以前拆违容易出现减少一栋违法建设,多一堆建筑垃圾的情况,拆违工作与美丽乡村建设不相协调。今年我们在制定拆违意见时充分考虑到这一问题,给村庄发放一定的拆违奖补资金,并要求各村拆除一片,绿化、美化、规划一片”,度假区分管违建治理工作的党工委委员、武装部长江真国说。 

  在何家寨村,笔者看到村“两委”成员齐动手,一边清理拆后垃圾,一边运送树苗准备对拆出的空闲地进行绿化。 

  为提高村庄的拆违积极性,减轻村庄经济负担,度假区管委拿出80万元专项奖补资金,对月拆除数达到100%的村庄每拆除一处奖励600元,月超量完成任务的每拆除一处奖励1000元。各村庄通过“管委奖一点、自己筹一点”,制定了各具特色的“拆违+美丽乡村建设”计划。山东头村的“拆违+美丽乡村精品示范村规划”、北丁村的“拆违+绿化”、周戈庄村的“拆违+美化”都让笔者眼前一亮,“拆违+绿化+美化+规划”为度假区趟出了美丽乡村建设的新路子。