当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息
【文明度假区】跟着墨墨学文明:您懂得,别忘了,做文明有礼即墨人!
发布日期:2017-07-21

中华民族文明礼貌的风尚源远流长。孔子曾经说过:不学礼,无以立。孟子亦云:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。对于普通人来说,体现“礼”与“爱人”“敬人”的地方,就是日常生活的小细节。只有关注“一步之差”的细节,从做好点滴的小事开始,在细微之处彰显文明,让文明在全社会蔚然成风,文明才能真正成为一种感染力、凝聚力、推动力。

 文明到底是什么?对于市民来说,文明是一个手势,是一点耐心,是出行礼让,是轻声细语,是几秒钟的等待,是几厘米的距离,是一张纸的厚度;是别人给你倒水时,不要干看着,要用手扶扶,以示礼貌;是听别人说话时,眼神不游移;是屋里有人时,开关门都要轻;是开车时,不争道抢行;是有垃圾时不随地乱扔,自觉倒进垃圾桶……这些融入日常生活中的小细节,其实每个人都懂,只不过在特定的环境下、特定的氛围中,被遗忘了、忽视了。

小细节,彰显大文明。其实您懂得,只是别忘了。