当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息
即墨田横度假区:爱心传递温暖的力量
发布日期:2017-07-28

       “夫妻俩个严重烧伤达95%,儿子外出打工幸免于难,还有个76岁的老父亲,后续治疗得200多万,家里就剩爷孙俩,这个家庭真是天塌了”即墨田横岛度假区东崔村支部书记张浩亮第一时间召集村两委,筹措捐款事项,并带头捐款2000元,文山社区党委在事故当天前往医院了解情况,并送上即时救助金2万元。截止目前,村民和社会爱心人士捐款12万元,网络轻松筹善款9万余元,善款金额还在增长中。

  东崔戈庄村张华一家因煤气泄露发生爆炸,夫妻两个烧伤严重,被紧急送往青岛医院,目前,张华因烧伤后遗症不治身亡,妻子在重症监护室,接受后续治疗,后续治疗费用需要200余万。“该借的都借了,负担确实太重了”,“感谢,非常感谢!”张华的老父亲终日以泪洗面,对于大家的帮助只有最朴实的表达。张华的儿子张豪斌今年16岁,还在上高中,身边人的帮助给了他一丝温暖。度假区民政办为其申办了低保,市北安环卫公司于钦波表示资助孩子从高中到大学毕业每年2000元。

  “为帮助因重大大病、突发事件、意外伤害或其他特殊原因造成家庭基本生活困难的家庭解决燃眉之急,从2015年底,度假区建立了即时救助机制,”提到即时救助制度设立的初衷,度假区党工委副书记、管委负责人吴强说道,“救助金虽然不多,但政府的这一做法一定程度上能缓解其暂时的生活困境提振其生活的信心,”。

  近年,度假区补“短板”扫“盲区”,结合走访调研摸排的详细情况,针对精准扶贫识别不到,低保覆盖不着的夹心层群众实施即时救助制度。“ 应急性、过渡性的及时救助,有时能拿掉压死骆驼的最后一根稻草,带给群众以信心”民政办主任吕深思介绍。

  “俺家电器着火遭了灾,政府了解后,帮了很大的忙,环卫公司于总也伸援手。”度假区60余岁的张绪顺庆幸自己活在好时代。

  截止目前,度假区已筹集110万元,对辖区内120余户困难群众给予了及时救助,为困境中的群众增加了坚持下去的力量。同时,度假区还开展了精准扶贫、医养结合、道路及时修复、免费为中小学生供蛋奶工程等一系列有温度的活动,提高了群众的获得感和满意度。