当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息
“走出去”是为了更好的“引进来”——田横岛省级旅游度假区赴“油画小镇”张家楼镇参观学习
发布日期:2017-07-18

7月15日,田横岛省级旅游度假区党工委副书记孙易昌带领六大社区党委书记、主任,部分村庄书记、主任等共21人一同前往“油画小镇”张家楼镇参观学习特色小镇和田园综合体建设。张家楼镇是青岛西海岸新区2014年率先启动、重点打造的特色小镇试点镇,目前,共引进了泽丰文化生态园、绿泽画院等重点化项目12个,开辟了十里油画长廊等主要旅游资源46处,建成花语人间生态园等各类特色园区80余个。此行主要参观学习了青岛泽丰文化生态园、青岛绿泽画院、花语人间项目,参观人员纷纷表示此行收获颇丰,眼界大开,思路更开阔,对下一步无论是特色小镇打造、美丽乡村建设、观光生态园建设都有重要指导意义。

 

 

 首先,参观的是青岛泽丰文化生态园,该生态园按照“一轴三区多园”构思规划布局,“一轴”即一条生态景观河,“三区”即艺术创作区、接待服务区和商业活动区,“多园”即樱花园、紫薇园、梅花园、古树园、耐冬园、木瓜园等各类特色植物园。该项目现已完成投资3亿元,河道整治和水系布局基本结束,微地形修整和景观打造基本完成,栽植朴树、红枫、樱花等各类高档景观苗木300余种40万株,道路、地下管网等配套基础设施基本完成,艺术家公寓、艺术主体酒店等服务设施启动建设。项目建成后,将成为集观光旅游、文化创意、科普教育、休闲体验、园林景观展示于一体的文化生态观光园,极大提升文化产业园核心环境,加快文化产业集聚发展。

 

   

接下来参观的是青岛绿泽画院,其坐落于青岛达尼画家村,目前拥有画师785人,其中高级画师28人,中级画师146人,公司主要进行油画和水彩画的创作,是国内最大的专业油画生产企业,产品远销西欧和北美发达国家, 2016年销售收入1.35亿元,其中出口8000多万元,利税近2000万元。目前已建设绿泽国际展览交易中心、画师楼、画工楼等近20000平方米,实现集创作出口、展览交流、学术研讨为一体的全面发展格局,确实增强绿泽油画在国际油画交易谈判中的话语权和定价权,为企业的长期发展提供强有力的保障。

 

        

最后,参观的是花语人间项目,花语人家项目规划建设“七区二中心”,即:水上乐园体验区、民宿休闲区、“小江南”体验区、超级果品示范区、有机蔬菜生产区、反季节设施栽培示范区、优质果品种苗繁育区、加工储存中心、生态餐厅服务中心九大功能区。该项目以农业科技为依托、以农村地域为空间、以当地农业文化为载体,实现观光农业、科技农业、生态农业与文化旅游业的高度融合。目前园区已建设薄膜葡萄大棚25座、樱桃温室大棚5座、露地果树示范区560亩、苗木培育区50亩、高端果树苗木展示区200亩。全部建成运营后,将成为“远看是农园、近看是花园、走进是乐园”的青岛西海岸新区乡村旅游典范,可实现产值1.6亿元、利税2000万元,提供就业岗位300余个,带动周边1200多农户增收近4000万元。

“走出去”是为了更好的“引进来”,油画小镇张家楼镇确实打造的很美,有很多值得我们学习借鉴的地方,下一步,我们要根据今天的学习结合度假区自身实际情况,更好地来谋划度假区的特色小镇建设、美丽乡村建设、农业生态园的发展。”度假区党工委副书记孙易昌同志说道。