当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息
度假区:传承淳美家风 引领四德榜建设
发布日期:2017-06-26

“最美母亲”、“最美家庭”、“和谐邻里”……在度假区黑子村的善行义举“四德”榜一条街上,一个个传承着淳美家风的感人事迹彰显着黑子村温暖和谐的村风。

度假区在黑子村、周戈庄、辛庄、南丁等村庄设立的实体“四德榜”时时提醒着村民与人为善,敬老爱老,敬业奉献。

今年,通过家庭自荐、邻里互荐、村庄推荐等形式,度假区由下而上,广泛开展“传承淳美家风 弘扬社会正能量”系列活动,打造民众心目中的“四德榜”。在村庄评选出 “最美母亲”、“孝顺儿女”、“幸福家庭”、“和谐邻居”85名;在党员干部中征集“德孝勤绩”家规家训400余条,在职工和中小学校中收集“淳美家风小故事”24个,并将典型故事以朗读者的形式搬上母亲节节日舞台,制作家风小故事系列微信公众号,制作发放家风系列专刊16000份。以典型带动引导家庭成员传承和弘扬传统美德,以淳美家风村风的转变营造和谐社风,以清正党风政风的带动形成良好社风。    

近年来,度假区以四德榜建设为载体,以三八节、母亲节等节日为契机,以精神文明建设“五风”活动为引领,选树道德模范,制定《度假区“身边的好人”评选活动实施意见》,在全区开展“身边的好人”评选活动;进一步完善村规民约,移风易俗,转变陈规陋习;建立宣讲课堂,弘扬和挖掘“乡贤文化”;对“善行义举”四德榜和乡村文明一条街进行提档升级;开展百姓大舞台、广场舞大赛、送戏下乡等系列群众文化活动,提高群众文化素质和水平。开展党员双联双强,党员承诺践诺活动,讲好党员故事。继续深化金星星“纽带”工程,有效发挥党群连心桥纽带作用。健全领导干部深入基层调查研究、联系服务群众机制,建立“基层走亲”长效化走访入户机制,开门搞活动,问政问计问需于民,党员干部要深入田间地头,进群众门,与老百姓交朋友,为群众解决生产生活中的实际困难,帮助群众调解民事纠纷、化解民怨,群众满意度不断提升。