当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息
其实你懂得,只是别忘了,水深危险,注意安全!
发布日期:2017-07-04

暑假已经开始,学生溺水事故进入高发期。“初生牛犊不怕虎”,这句话用在小朋友们的身上,真的是太合适不过了。不管是池塘还是水库经常能看到孩子们游泳的身影,但是,并不是所有的水域都适合游泳,在没有安全设施,没有救护人员的水域千万不要游泳。

 水库的水深且凉,在里面游泳容易发生腿抽筋,而且水库岸陡溺水难以施救,危险很大,水库旁设置的“水深危险”的警示牌,大家千万不要去忽视。

 野湖的水,水草较多,一旦被水草缠脚,慌张情况下易发生危险,且没有大人或救护人员陪伴,后果不堪设想。

 池塘的水,很多水质都污染过,而且水底情况也不清楚,同样不适合游泳。

 河段的水,有的地段流水较急,有的地方上方有水库或水闸,一旦放水,危险瞬间及至。水底沙坑、水草都会不时出现,吞噬孩子甚至大人的情况都会出现。

 而一旦在上面的水域发生危险,没有救生设备,没有救护人员,溺水的后果将会很严重。

 溺水自救方法:

 1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救.

 2.放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援.

 3.身体下沉时,可将手掌向下压.

 4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

  现场抢救溺水儿童的方法:

 1.迅速清除口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道.

 2.将溺水儿童举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出,但不要因为控水而耽误了进行心肺复苏的时间.

 3.进行口对口人工呼吸及心脏按摩.

 4.尽快联系急救中心或送溺水儿童去医院。

“孩子是祖国的未来”“孩子的生命安全大于天”,任何一次安全事故都会影响孩子的身心健康,甚至可能吞噬他们的生命,进而影响家庭的幸福。让我们携起手来,客服麻痹侥幸心理,牢固树立“安全第一,预防为主”的意识,重视对孩子的安全教育与监护,增强防范溺水等安全事故的自觉性,提高识别险情、遇险逃生的能力,切实担负起呵护孩子生命的责任。

水深危险,注意安全!其实你懂得,只是别忘了!