当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息
田横岛省级旅游度假区关于在全区开展移风易俗倡树新风活动的倡议书
发布日期:2017-06-14

关于在全区开展移风易俗倡树新风活动的倡议书


广大村民朋友们:

  崇尚礼仪是中华民族的优良传统,礼尚往来、宴请客人是我国的传统习俗,是亲朋好友之间沟通情感增进友谊的一种方式。但是,近年来婚丧喜庆大操大办之风愈演愈烈,“人情消费”持续攀升,加重了广大村民朋友们的经济负担和精神压力,扭曲了正常的人际关系。为破除红白事大操大办、铺张浪费等陈风陋俗,弘扬喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事的社会新风尚,度假区党工委、管委决定在全区开展移风易俗倡树新风活动,特对广大村民发出如下倡议:

  一、节俭操办,控制规模。提倡婚事新办、丧事俭办、喜事简办,随礼不坐席,原则上随礼金额不超过100元。鼓励仪式从简,控制迎亲车队、婚宴规模和档次,积极推行集体婚礼、植树婚礼、“爱心”婚礼等新型婚礼。摒弃滥发请柬、大摆宴席、“天价”彩礼、高额礼金、借机敛财、过度“闹洞房”“闹伴娘”等恶俗陋习。严禁在公共场所乱贴红纸、大量燃放烟花鞭炮。

  二、破旧立新,移风易俗。倡议在生儿育女、升学、入伍、生日庆典、乔迁新居等喜庆事宜时,自觉抵制盲从攀比、跟风宴席,做到能免则免、能减则减,不讲排场,不比阔气,尽量不请客、少请客,不送礼、不收礼,用其他积极健康的庆祝方式代替大操大办、铺张浪费,自觉除陋习、树新风。

  三、文明新风,殡葬改革。各村庄成立红白理事会。红白理事会要帮助事主依法火化,安排逝者骨灰安葬到公益性公墓,严禁违规土葬、乱埋乱葬、骨灰装棺再葬,不得超标准建墓立碑。提倡选择骨灰撒散、海葬、树葬、花坛葬、草坪葬等生态节地安葬;通过敬献鲜花、植树绿化、家庭追思、网络祭祀等低碳环保的现代祭扫方式寄托哀思。

  良好习惯需要我们自觉养成,社会文明需要我们共同创造。广大村民朋友们,让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,以文明节俭为荣、大操大办为耻,以艰苦朴素为荣、爱慕虚荣为耻,崇尚勤俭节约,反对大操大办,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者,为营造清纯简朴的社会风气,促进经济社会又好又快发展做出应有的贡献!


                                                                                               田横岛省级旅游度假区管委

                                                                                                            2017年6月14日