当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
中共即墨市委田横岛省级旅游度假区工作委员会关于在全区开展移风易俗倡树新风活动的实施方案
发布日期:2017-07-04

田工字〔2017〕27号

 

中共即墨市委田横岛省级旅游度假区工作委员会

关于在全区开展移风易俗倡树新风活动的实施方案

 

为弘扬社会主义核心价值观,扎实推进乡风文明建设,着力引导全区破除红白事大操大办、铺张浪费、攀比阔气等陈风陋俗,弘扬喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事的社会新风尚,经研究,决定在全区开展移风易俗倡树新风活动,特制定如下实施方案:

一、目标任务

    移风易俗工作要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以深化乡村文明行动为主题,加强“四德”工程建设,弘扬优秀传统文化,培育孝悌和睦家风,倡树婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风。

  要发挥乡村主体作用,本着“文明节俭、群众满意”的原则,坚持重在正面引导、重在建设养成、重在群众自觉,充分发挥“一约四会”作用,积极推进喜事新办、丧事简办,破除封建迷信,反对盲目攀比。

到2017年7月底,全区所有村庄建立红白理事会,实现有人管事、有章理事,机制健全、服务规范,2017年12月底群众对移风易俗满意度达到95%以上;红白事操作程序规范节俭,严格按照婚事新办“六提倡、六反对”、丧事简办“六取消、六提倡”执行;村居红白理事会工作实现制度化、规范化、常态化,形成婚事新办、丧事简办、文明理事的社会新风尚。

二、工作重点

1.开展移风易俗主题教育实践活动。发动群众开展讨论、征集意见,自觉破除陈规陋习,形成社会共识。通过小喇叭、宣传栏等倡树一批加强移风易俗、遏制农村陈规陋习的经验做法,曝光一批大操大办、“薄养厚葬”的负面典型。通过民间文化剧种、地方戏曲、公益广告等形式,使群众在耳濡目染中接受教育,以健康向上、情趣高尚的文化引领群众。广泛开展文明村庄、“幸福家庭”等典型评选活动,将移风易俗作为“传家风、树村风、严党风、立政风、促社风”活动的主要内容,教育引导群众积极参与改陋习、树新风活动。

2.建设红白理事会等群众组织。各村庄建立完善红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会,修订村规民约,发动群众开展乡风评议,引导群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。红白理事会由群众推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长的人士组成。红白理事会在村党支部、村委会的领导下开展工作,在广泛征求群众意见的基础上,制定红白事的办理流程、标准要求,纳入村规民约并公示上墙。

3.倡导婚事新办。红白理事会督促当事人依法办理婚姻登记,协助举办现代文明、庄重节俭的婚礼,树立健康文明婚俗新风。鼓励仪式从简,控制迎亲车队、婚宴规模和档次,积极推行集体婚礼、植树婚礼、“爱心”婚礼等新型婚礼。摒弃滥发请柬、大摆宴席、“天价”彩礼、高额礼金、借机敛财、过度“闹洞房”“闹伴娘”等恶俗陋习。严禁在公共场所乱贴红纸、大量燃放烟花鞭炮。

4.倡导丧事简办。红白理事会协助事主举办文明节俭的丧葬活动。积极推行丧葬活动戴黑纱白花、鞠躬默哀、播放哀乐。适当压缩丧葬时间,丧期不超过3天。简化合并程序,控制丧事规模,坚决杜绝出大丧、办长丧。吊唁期间,不大摆宴席、铺张浪费、借机敛财。加强丧葬活动管理,严禁在主街道搭设灵棚,在公共场所烧纸烧香烧冥物等,禁止办理丧事活动妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境的行为,坚决取缔封建迷信活动。

5.倡导殡葬改革。红白理事会积极与殡仪馆密切配合,做到事前、事中、事后服务和殡、葬、祭活动有机衔接,倡树厚养薄葬、惜福珍重、慎终追远理念。帮助事主依法火化,安排逝者骨灰安葬到公益性公墓或怀念堂,严禁违规土葬、乱埋乱葬、骨灰装棺再葬,不得超标准建墓立碑。积极宣传免除基本殡葬服务项目费用等惠民政策,引导群众选择骨灰撒散、海葬、树葬、花坛葬、草坪葬等生态节地安葬。倡导文明祭奠、低碳祭扫,引导群众通过敬献鲜花、植树绿化、家庭追思、网络祭祀等低碳环保的现代祭扫方式寄托哀思。

6.倡导其他喜庆事宜小办。提倡生育、生日、升学、入伍、乔迁、晋级等喜事小办,自觉抵制互相攀比、大操大办和借机敛财现象,狠刹挥霍浪费之风,倡导健康文明的交往方式和科学合理的消费观念。

三、相关要求

(一)党员干部要率先垂范、带头执行。各村庄党员干部特别是领导干部、公众人物,要按照“传家风、树村风、严党风、立政风、促社风”活动的要求,切实发挥先锋模范和示范带动作用,从自身做起、从现在做起,自觉遵守各项规章制度,自觉约束好家人朋友,带头与各种奢侈浪费、大操大办的不良风气作斗争,切实做到在婚丧嫁娶活动中,不滥发请柬,不收受礼金,不大办宴席,自觉执行所在村庄红白理事规定和村规民约,接受监督,为群众树立标杆、做出表率。对于不顾影响、坚持大操大办的党员干部,根据相关规定予以追责问责。

(二)充分发挥舆论引导和舆论监督的突出作用。要充分利用宣传栏、张贴标语、微信短信等形式,加大对有关规定的宣传力度。重点宣传中央“八项规定”、社会主义核心价值观、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》、《国务院殡葬管理条例》、《即墨市民文明行为“十要十不要”》、各村居红白理事规定和村规民约等规章制度。重点加强对节俭办理红白事典型的宣传,引导干部群众树立崇尚节俭的意识,着力在全区形成反对奢侈浪费的新风尚。

(三)严格落实奖惩措施。结合实际制定奖惩措施,各村庄要与每户村民签订《移风易俗倡树新风承诺书》,对简办工作执行好的家庭,红白理事会全过程义务提供服务,在家庭成员年度评先选优、福利待遇等方面予以优先照顾,有条件的村庄可以给予一定的经济补助。对简办工作执行不力的家庭,取消该家庭成员当年度的福利待遇,并按照有关规定进行处罚。

(四)坚持明查暗访,强化监督检查。各村庄支部书记是移风易俗倡树新风活动的第一责任人,负责本村庄党员干部和广大群众的教育、管理。党工委、管委将在度假区微信公众号、政务网站设立曝光台,对违反规定的现象,发现一起、曝光一起、处理一起,推动办理婚丧事宜良好社会风气的有效形成。

四、组织实施

(一)加强组织领导。为确保移风易俗工作取得实效,成立度假区移风易俗倡树新风活动领导小组,负责日常工作。各村庄成立红白理事会等相应的组织机构,因地制宜开展活动。移风易俗是精神文明建设的重要组成部分,各村庄支部书记要亲自抓负总责,并明确一名主要干部具体负责,责任到人,确保任务的完成。

(二)健全工作机制。开展移风易俗倡树新风活动,刹住红白喜事大操大办是一项长期工作,要常抓不懈。

1.规范红白喜事操办标准。各社区党委要根据《即墨市红白事指导标准》,指导村庄全面建立明确、规范、操作性强的红白事办理标准,明确办理时间、程序、内容等具体要求,通过召开两委会、党员会、村民代表会等,广泛征求群众意见。标准确定后,要通过各种方式向群众进行宣传,在村庄范围内广泛张贴,并发放到每一户家庭,让群众了解、掌握每一条简办标准,开创节俭文明之风。

2.健全基层工作组织。各村庄要在2017年7月底以前成立红白理事会,具体负责操办、管理本村的婚丧嫁娶事宜,帮助群众喜事新办、丧事简办,破除大操大办、互相攀比、铺张浪费的陋习。在严格遵守相关法律规章、符合当地风土人情、尊重社情民意的基础上,通过召开村民大会等形式广泛征求村民意见,健全红白理事会工作机制,科学合理地制定完善红白理事会章程,章程要公开上墙,并通过村务公开栏向村民公布。要做好对红白理事会的扶持和培训工作,充分发挥其自我管理、自我监督、自我服务的作用。

3.把移风易俗工作纳入村规民约,纳入各级考评范围。各村庄要通过召开村民大会广泛征求村民意见,对村规民约、村居民公约重新进行修订,将移风易俗倡树新风作为重要内容纳入其中。要加强对党员干部的日常教育管理,把移风易俗工作作为基层党的建设、党风廉政建设、精神文明建设的重要内容,作为优秀党员、文明家庭等先进典型评比的重要条件。

(三)齐抓共管,形成合力。开展移风易俗倡树新风活动,需要各社区党委、村庄、部门各负其责,各尽其职,各把其关,方能见到实效。

1.各社区党委:负责组织和指导辖区内村庄成立红白理事会,并在各社区党委所辖村庄中选出一个村庄作为试点,以8月作为试点月落实推行科学、节俭、文明的婚丧嫁娶自治管理模式。其他村庄逐步推行,确保2017年底前在度假区全面开展移风易俗倡树新风活动。

2.各村庄:负责结合7月份“四日合一”活动召开村民代表大会选举产生红白理事会,并于7月28日前将《村红白理事会基本情况登记表》上报社会事务办。通过宣传栏对红白理事会进行公示,对移风易俗活动进行广泛宣传。积极做好对红白理事会的扶持,引导其推行科学、节俭、文明的婚丧嫁娶自治管理模式,在村庄营造浓厚的舆论氛围。

3.社会事务办:负责做好对各村庄红白理事会的监督、培训及对各村庄村规民约修订的指导,健全红白理事会工作机制。

4.党政办:负责做好移风易俗倡树新风活动的宣传,要注重典型引路,榜样示范的作用,弘扬社会主义精神文明主旋律,倡导文明节俭新风尚,提升群众满意度。

5.综合执法办公室:负责对街道制售婚庆、丧葬用品店及摊点占道经营的整治,加大乱贴乱画等影响环境行为的整治力度。

6.基层党建办公室:负责对大操大办造成不良影响的党员,根据相关规定予以组织、党纪处理。

7.工会、团委、妇联:要充分发挥群众团体组织的作用,根据各自职能开展好移风易俗宣传引导工作。