当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
田横岛省级旅游度假区关于加强社会治安群防群治工作的指导意见
发布日期:2017-06-09

田工字〔2017〕22号

 

中共即墨市委田横岛省级旅游度假区工作委员会

关于印发《田横岛省级旅游度假区关于加强社会治安群防群治工作的指导意见》的通知

 

各村庄、社区、单位:

《田横岛省级旅游度假区关于加强社会治安群防群治工作的指导意见》已经党工委研究通过,现予印发。

希望各社区、村庄、单位立即按照方案要求抓好落实,做好群防群治工作,为实现全区各项事业跨越式发展营造良好稳定氛围。

 

中共即墨市委田横岛省级旅游度假区工作委员会

2017年6月9日   

 

 

田横岛省级旅游度假区党政办公室            2017年6月9日印发

田横岛省级旅游度假区

关于加强社会治安群防群治工作的指导意见

 

群防群治工作是建设平安度假区、保障全区经济社会和谐发展和村民安居乐业的基础工程,也是提升群众安全感满意度的重要举措。根据上级要求,结合我区实际,2017 年, 我区社会治安群防群治工作将围绕“12345+X”的工作思路,深入开展“社会治理年”活动,全面加强和推进社会治安群防群治工作,为全区经济社会新一轮跨越式发展和建设宜居幸福现代化城区打造良好的治安环境。就做好全区社会治安群防群治工作,现提出以下工作意见。

一、 社会治安群防群治工作的指导思想、基本原则和目标任务

(一)指导思想。全面贯彻中央、省、青岛市、即墨市关于加强社会治安群防群治工作的指导精神,以深入推进平安即墨建设活动为载体,以打造新型治安防控体系为目标,全面推进社会治安群防群治各项工作措施落实,全力构建立体化社会治安防控体系。

(二)基本原则。一是坚持党政一把手负总责的原则; 二是坚持“谁主管谁负责”和“属地管理”的原则 ;三是坚持专门工作与群众路线相结合的原则;四是坚持打防结合、预防为主、标本兼治、重在治本的原则 ;五是坚持开拓创新、注重实效的原则。

(三)目标任务。按照 12345+X(“1”为打造一张天网, “2”为突出区村综治中心和平安示范村庄两项建设,“3” 为全面推进实施人民调解、联动调解、品牌调解三大机制; “4”为在区驻地、村庄公共路段实施定车定人定点定线“四定”巡逻模式,“5”为在村庄全面推行实施派出所警力流动巡防、治保人员流动巡防、相邻村庄组团联防、邻里守望互助协防、志愿力量义务巡防的“五防”治安巡逻模式,“X”,即依托治安志愿者队伍,探索建立“专业巡逻力量+X 种治安志愿者联防联巡”的治安巡逻模式)的工作思路,通过健全完善区、社区、村三级群防群治队伍,建立覆盖全区的立体化治安防控体系,努力探索建立起规范高效的群防群治长效工作机制,努力实现群众安全感满意度、群众积极参与群防群治的能力明显上升,力争使我区成为最安全的区域之一。

二、打造一张科技天网,全面提升快速科技反应控制能力

加大村庄视频监控系统增点补面、提档升级和联网应用力度;督促引导村庄、景点、学校医院、商家超市和其他重点要害部位建设高清视频监控系统,并力求接入智慧即墨视频监管云平台,在实现视频监控系统全覆盖的基础上,力争全高清覆盖。对接综治委内部网络,搭建电视电话视频会议通道,配齐相关硬件设施,实现“人不出区,会议跨境”,提高与上级单位的沟通效率。

三、突出两项建设,全面提升区村综治工作能力水平

(一)加快社区、村庄综治中心建设。每个村庄成立乡贤委员会和调解委员会。乡贤委员会由辖区内3-5名老党员、老干部、企业家、知识分子、社会组织负责人、现代红娘、道德模范等组成。调解委员会由辖区内3-5名优秀的村庄调解员组成。社区在村庄的基础上,选任优秀的乡贤委员会成员组成社区级乡贤委员会,选任优秀的调解委员会成员组成社区级调解委员会,进一步推动社区级矛盾纠纷化解、村庄事务咨询常规化、自治化。村庄依托区综治中心,建立综治网格化服务管理平台,合理划分网格,细化工作责任,全面推进治安巡逻、矛盾调解、违纪线索上报及网格化服务管理等重点工作,全面提升村级平安建设工作水平。整合驻村民警、治保人员、调解人员、联防队员、专职综治社工、治安志愿者力量,实行综治办、警务室、调解委员会、乡贤咨询会、治安巡逻队一体化管理,切实将信访接待、巡防监管、消防安全、矛盾纠纷化解、流动人口管理、社区矫正、安置帮教、法制宣传及反邪教等业务一体化,做到各项工作统一部署,协调推进。

(二)建设一批平安示范村庄。组织召开平安示范村庄创建工作现场会,建立一批治安微信群、服务公众号,探索实行治安联防、矛盾联调、平安联创等新型村级治安微管理模式,年内打造3个平安示范村庄。设立警务室,合理配备社区民警和协警员,指导村庄、居民小区开展好治安防控、流动人口管理、特殊人群管理等重点工作,培育打造一批“互联网+社区”警务品牌工作室。

四、实施三大调解机制,全面提升基层矛盾隐患化解水平
    (一)巩固推进人民调解。依托区、村、基础网格三级矛盾纠纷调解网络,严格落实“三三调解制(即基础网格、村居、区街三级逐级分别调处三次)”,对基层矛盾实行联排联调,努力实现“小事不出村、大事不出区、矛盾不上交”,严防因矛盾纠纷排查化解不力引发“民转刑” 案件、群体性事件和其他恶性案(事)件。

(二)大力推进行业调解。依托道路交通、医疗纠纷、劳动争议、教育纠纷、妇女维权、工会行业等专业调解组织,对行业性、专业性矛盾纠纷进行规范化调解。加强警调联动、诉调联动、检调联动、访调联动,健全完善工作流程及工作制度,畅通衔接联动工作渠道,对一般治安案件、轻微伤害案件、民商事案件和信访案件进行联动调解。

(三)创新推动品牌调解。优化调解资源配置,充分利用乡 贤、老党员、老干部、道德模范等农村调解资源,全面培育和发展村级乡贤咨询委员会,精心打造一批品牌调解室和品牌调解能手,充分利用民间优秀调解力量加强对群众“身边事、身边人”的调解。依托村居调解室,充分发挥村级调委会的作用,聘请律师、法律工作者参与村庄社区矛盾纠纷化解工作,从法律角度对村级复杂矛盾纠纷进行专业调解。

五、实施“四定”巡逻机制,全面提升城乡街面巡防水平

推行实施“四定”巡逻机制。田横派出所、黄龙边防派出所等四个所调整充实辅警力量,2017年6月底前培训村庄48 名综治中心主任兼任辅警的工作职能。在村庄主要路口、路段,科学划分巡逻区域,达到“一村一警”标准,实行定车定人定点定线“四定巡逻”,继续推行“警灯闪烁”工程,做到“白天见警车、晚上见警灯”,最大限度提高城区及镇街公共街面见警见巡率,增强对街面违法犯罪的震慑力。

六、实施“五防”巡逻模式,全面提升村庄社区巡防水平

(一)启动村级“五防”巡逻模式。加强村级治安巡逻队伍建设,每村配备2-8人由街巷长、环卫工人等组成的专兼职治安巡逻队伍。按照“发达村庄创亮点、较好村庄抓完善、贫困村庄消盲点”的工作思路, 在村级分类实施专业保安规范巡防、治保人员流动巡防、相邻村庄组团联防、邻里守望互助协防、志愿力量义务巡防的“五防” 巡逻模式,对村庄、社区实施24小时巡防,确保村级群防群治工作有人管、有人抓、不断线。

(二)推行社区“五防” 巡逻模式。依托社区警务室,有效整合派出所、村委会、环卫公司、网格员、村民等巡护力量,在社区全面推行实施派出所警车流动巡防、村委会工作人员责任巡防、环卫公司全天巡防、村庄划片盯防、村民互助联防的“五防”治安巡逻模式,建立社区全天候治安防控机制,培育打造“度假区平安领头人”的群防群治组织品牌。

七、加强组织领导,建立群防群治保障机制

(一)加强治安动态管理。每季度组织开展一次公众安全感调查,真正把群众反映的治安问题作为加强社会治安工作的第一信号,对突出治安问题挂牌督办、限期整改。加强社会治安形势分析研判,及时通过警务信息平台向群众发布警情提示信息。建立完善政府牵头、派出所主导、部门参与的警情分流处置机制,推动非警务紧急求助警情与度假区综治服务平台85561666热线等平台的分流对接,有效减轻派出所接处警压力,提升警务处置效率。

(二)制定配套激励考核政策。对村庄治安主任按照社会治安工作要求完成年内工作任务的,600户以上的村庄给予每年1000元的补助;400户至600户(含600户)的村庄给予800元补助;200户至400户(含400户)的村庄给予600元补助,200户(含200户)以下的村庄给予400元补助。年底根据相关考核办法对各村庄群防群治工作人员进行综合考核,对优秀的综治主任、乡贤委员会、调解委员会成员及志愿力量义务治安巡防员进行表彰奖励。

(三)建立健全责任机制。社会治安群防群治工作由各级党政部门统一组织实施。度假区党工委书记王作召同志担任社会治安群防群治工作第一责任人,党工委副书记徐峰同志担任直接责任人,班子其他成员对所分管工作中涉及的社会治安群防群治问题负领导责任。各单位、站所要按照职责分工,齐抓共管、配套联动,全力推进社会治安群防群治工作。