当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
田横岛省级旅游度假区管理委员会关于开展违法建设集中治理工作的通知
发布日期:2017-03-01

 

各管区、村庄:

根据即墨市委、市政府关于印发《即墨市违法建设治理工作方案》的通知(即办字〔2016〕35号)要求,我区于2016年12月全面启动违法建设治理工作,并于2017年1月底完成排查摸底任务。根据《田横岛省级旅游度假区违法建设治理工作方案》安排,自3月2日起进入违法建设集中治理阶段。现将有关事宜通知如下:

一、工作目标及原则

按照“锁定存量,分类解决;杜绝增量,限时解决”的原则,10月底前全面完成2017年违法建设治理任务。对2016年12月21日后出现的新生违法建设实行“即查即拆”;对影响美丽乡村建设的村内主街道及路域主干道沿线两侧等存量违法建设按照“先村内后村外、先主街后小巷、先自拆后协拆”的原则实行分类分批梯次拆除。

二、违法建设治理范围

(一)主干道、主街道、主节点、主景点等重点区域

1.村内主要街道两侧的违法建设。

2.滨海大道、疏港公路、丰山线、大田路、纪崔路等主干道沿线区域内的违法建设。

3.东西两翼海岸线及驴岛主要节点的违法建设。

4.旅游景点内的违法建设。

(二)影响美丽乡村建设的违建

1.2017年即墨市美丽乡村精品示范村创建规划范围内的违法建设。

2.影响各村庄背街小巷硬化的违法建设。

(三)关系重点工作推进的违法建设

1.国家卫星遥感拍片的违法违规用地及建设

2.存在重大安全隐患及矛盾纠纷的违法建设。

3.上级党委政府交办的其它治理任务。

三、工作步骤

本阶段工作自3月2日开始至10月16日结束,共分4个环节梯次压茬进行。

(一)动员培训(3月2日)。召开动员会,组织管区、村庄干部开展违法建设治理业务培训,明确各村庄2017年违法建设治理工作思路与任务。

(二)集中宣传(3月2日至3月27日,共26天)。综合执法大队、各管区、村庄分头召开违法建设治理专题会议、两委会、党员村民代表会议,层层传达部署违法建设治理工作精神。综合执法中队及管区村庄为违建户发放《致广大村民的一封信》,实施精准、无盲点宣传。信息中心及村庄通过小喇叭系统开展违建治理《每日一讲》,综合执法大队组织宣传车每日进行巡回宣传,宣传办、信息中心及综合执法大队通过微信公众号、微信群及各类自媒体手段进行政策及案例宣传。

(三)违建认定与治理方案制定(3月2日至3月15日,共14天)。各管区、村庄按照我区下达的治理任务和范围,逐户进行实地勘查及综合研判,提出认定意见、分类处置意见、整改完成时限,并对存在特殊情况的违法建设做出特别说明(填写附件1),于3月15前以管区为单位汇总报区治违办。

(四)确认与反馈(3月15日至3月17日,共3天)。对需做出特别说明的违法建设,由区治违办进行确认汇总,提交党政联席会研究,并将联席会确定的最终结果和名单反馈至各管区、村庄。

(五)拆除与验收(3月27日至10月26日,7个月)。1.各管区、村庄根据文件要求,结合村庄实际,制定月度拆除计划,逐户拟定拆除方案,有计划、有步骤的组织拆除。2.按照“即拆即验”的原则,由管区、村庄申请,综合执法大队组织即时验收(填写附件2)。3.各管区、村庄拆除违法建设年内总任务量外的违法建设,及时上报,即拆除即验收,依据违法建设考核办法第十二条进行奖分。

四、责任分工

(一)综合协调

工作职责:1.负责协调调度、督查考核各管区、村庄违法建设治理工作,每周对各管区村庄违法建设治理情况进行调度、通报。2.指导各管区村庄对违法建设进行研判、认定,协助村庄编制违法建设治理方案。3.对各管区、村庄违法建设当事人下达法律文书,接受村庄群众的政策咨询。4.健全区违法建设工作台账,组织完成上级业务部门下达的违法建设治理工作任务;组织做好违法建设治理宣传工作。5.负责做好需由区级层面拆除的违法建设工作方案并组织实施。

责 任 人:刘敬展

责任领导:江真国

责任部门:综合执法大队

(二)组织拆除

工作职责:违法建设的组织拆除以管区、村庄为主体,各管区、村庄成立违法建设治理工作组,成员由管区书记、管区主任、管区干部、村庄的党员、干部、优秀街巷长、村民小组长、群众代表等组成,按照各管区、村庄工作任务、计划分批分类组织拆除。

责 任 人:各管区主任、各村庄支部书记、村主任

责任领导:各管区书记

责任部门:各管区、村庄

(三)安全保卫

工作职责:1.四个派出所根据各自管辖范围做好违法建设治理的安全保卫工作,发现警情应第一时间赶赴现场处置,控制现场、严防事态蔓延;2.对妨碍执行公务的不法分子,按照相关规定,依法处置,确保违法建设治理工作稳妥推进。

责 任 人:于海波、吴回凯、史少华、陈伯华

责任领导:徐  峰

责任部门:田横派出所、黄龙庄边防所、山南边防所、田横岛边防所

(四)信访维稳

工作职责:1.负责接待群众来信来访。2.对村庄发现的矛盾纠纷,正确研判,坚持主动压到一线,将矛盾解决在一线,将隐患消除在一线,确保矛盾不出村庄。3.对违法建设治理工作中较为复杂的群众纠纷,采取横向联动,协调组织相关部门单位开展多元化调解,确保社会和谐稳定。

责 任 人:万本利、孙云鹏

责任领导:徐  峰、江守忠

责任部门:基层办、信访办

(五)后勤保障

工作职责:1.负责安排各工作组往返车辆。2.保障工作组人员用餐。3.做好各类资料的印刷。

责 任 人:于金波

责任领导:徐  峰

责任部门:机关服务中心

五、工作要求

(一)加强领导,磕兑责任。各管区是拆除违法建设的责任主体,管区书记是第一责任人,管区干部、村庄党支部书记和村主任是直接责任人,相关职能部门负协同责任。各管区书记、主任、各村庄支部书记、村主任要亲自部署、亲自组织,对整改方案要亲自把关,逐户研判,逐户敲定工作方案;各部门单位、村庄要深刻认识到违法建设认定工作的重要性,要明确分工,落实责任,积极配合、密切协同,扎实稳妥推进治理工作。

(二)问题先导,掌控实情。各管区、村庄在对违法建设进行实地勘查研判时,要坚持问题工作法,以问题为导向,充分了解违法建设存在的历史纠纷和矛盾隐患,并全面掌握违建当事人的家庭背景和主要社会关系,查看收集相关证件或证明材料(复印件),夯实违法建设治理基础工作。

(三)依法依规,严厉追责。各管区、村庄及执法部门在违法建设治理工作中,要依法依规,科学有据推进违法建设拆除工作。对在违法建设治理过程中妨碍公务执行、暴力抗法等人员,由公安机关依法予以严惩;对工作中欺上瞒下、推诿扯皮、工作不力的,依法追究相关人员责任,造成重大损失及影响的,依法移交司法部门处置。

(四)情理疏导,和谐拆违。各管区、村庄的存量违法建设,应以自拆为主,协拆为辅,不提倡强拆。在违法建设治理过程中,各管区、村庄要发挥主观能动性,坚持“先拆矛盾再拆违”,动员各类社会关系与资源,通过深入细致的思想工作,动之以情,晓之以理,变“要我拆”为“我要拆”,全面推动违建自拆工作,实现和谐拆违。要制定集中治理时间表,画出路线图,按照规定时间节点和拆除率抓好落实,保证“周周有进度、月月见效果”。