当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
关于印发《烟花爆竹安全专项整治行动方案》的通知
发布日期:2017-01-20

 

各村庄、单位:

2017年春节临近,为进一步加强我区春节期间烟花爆竹的安全监管工作,推动打非治违,全面落实企业安全生产主体责任,确保春节期间全区烟花爆竹安全生产形势稳定,按照即墨市安全生产委员会办公室《关于开展2017年烟花爆竹安全专项整治行动的通知》(即安办〔2016〕213号)和田横岛省级旅游度假区安全生产委员会办公室《关于开展岁末年初安全生产大检查的通知》的要求,结合我区实际,制定本方案。

  一、工作目标

  规范执行烟花爆竹流向登记管理等制度;督促经营单位合法经营烟花爆竹产品,杜绝非法产品、“三无”产品、假冒伪劣产品流入市场,严厉打击非法违法行为,确保2017年春季期间公共安全和烟花爆竹经营、储存、运输及燃放安全。

二、整治范围

  全区范围内烟花爆竹合法经营、储存、燃放、运输的和非法生产、经营、储存、燃放、运输烟花爆竹的单位和个人。

三、整治时间及安排

根据度假区安委会的统一部署和安排,我区烟花爆竹安全专项整治行动分三个阶段进行,自2016年12月27日起至2017年3月17日完成专项整治。    

第一阶段:从2016年12月27日到2017年2月11日。重点组织开展烟花爆竹“打非治违”专项行动阶段。为着力营造春节期间高压打击态势,度假区安监办、田横派出所、各公安边防派出所、综合执法中队、市场监督管理所、交通运输等部门按照《安全生产法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规和《度假区安全生产责任追究办法》的分工和要求,采取拉网检查、查处举报、联合行动等多种形式,严厉打击非法制贩、储存、运输烟花爆竹行为。安委会办公室要组织派出所、安监办、市场监督管理所、交通所、综合执法中队等单位参加的联合执法小组,抽调精干人员,对辖区进行拉网式大检查,确保将辖区烟花爆竹零售业户检查一遍,规范烟花爆竹业户安全经营条件。同时,要对辖区超市、商店、婚庆用品店、迷信用品店、废弃厂房仓库开展排查,严厉打击非法制贩、储存烟花爆竹行为。专项行动期间各单位务必每周组织巡查一次,彻底清查打击面上非法经营点和储存点。各村庄、区安委会其他各成员单位高度重视,群策群力,协同配合派出所和安监办、市场监督管理所、城管执法中队做好烟花爆竹联合执法专项行动。加大对非法经营行为的查处力度,坚决打击非法市场,对查获的非法产品要追查产品来源,并积极做好调查取证工作。对合法经营单位从事非法活动的,要依法加大处罚力度,直至吊销有关证照。同时加大对非法生产经营烟花爆竹行为的追刑力度,对检查中发现的非法、违法行为,公安部门可提前介入,对构成犯罪的行为要严格按照《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全监管总局关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知》(安监总厅管三〔2016〕95号)要求,依法追究相关单位和人员的刑事责任。

第二阶段:从2017年1月11日到2月11日。重点加强烟花爆竹销售和燃放安全监管,有关部门按照职责分工,认真抓好烟花爆竹经营、运输、燃放等重点环节的安全监督检查,保持打击非法、违法制贩、储存烟花爆竹行为高压态势,及时销毁查获或收缴的烟花爆竹制品及原材料。落实烟花爆竹燃放安全管理。对集中燃放、燃放超标准的烟花爆竹以及危害公共安全的方式燃放烟花爆竹的行为,予以立案调查。派出所对于群众举报的违反时间、地点燃放烟花爆竹的报警一律有警必出,迅速出警。

第三阶段:从2017年2月12日到3月17日,重点抓好零售网点剩余的烟花爆竹回收和储存的安全监管,各有关部门对春节期间烟花爆竹安全监管工作进行总结。

四、各相关部门安全监管责任

各村庄,各相关单位要深刻吸取德州市“12.24”烟花爆竹爆炸事故、湖南省长沙市浏阳市荷花出口烟花厂“5.17”较大爆炸事故和零售网点火灾事故教训,切实履行职责,按照“细上加细、实而又实”的工作要求,针对岁末年初烟花爆竹经营安全的特点,进一步强化安全监管,依法加大检查及处罚力度。

安监办要对辖区内的烟花爆竹零售网点定期检查,对变更经营地点的业户,要重点检查变更前的原经营网点,杜绝出现在许可证载明的经营场所外经营、存放烟花爆竹的行为。要重点检查零售业户销售场所、储存点内外安全条件是否符合要求。对排查出的安全隐患,要登记建档,依法下达检查文书,确保整改到位。对销售非法生产、经营的烟花爆竹的;变更零售点名称、主要负责人或者经营场所,未重新办理零售许可证的;存放的烟花爆竹数量超过零售许可载明范围的;销售经营点存在明火散发点(如生炉子、使用小太阳电加热器等)安全隐患的业户一律依法严格实施行政处罚,没收非法经营的烟花爆竹,直至注销、吊销其烟花爆竹零售经营许可证,并按规定3年内不予办理烟花爆竹零售经营许可证。

派出所、各公安边防派出所、交警中队切实加强道路运输烟花爆竹的监督检查,依法严格审查开具烟花爆竹道路运输许可证,加强对道路运输烟花爆竹的监督检查,依法严肃查处无证运输和“一证多运”、“少开多运”等违法违规运输行为。严格审批大型焰火燃放活动,严格审查燃放作业单位资质、作业人员资格。依法严厉打击各类烟花爆竹制贩、储存等违法犯罪活动。交通所依法对烟花爆竹承运人、运输车辆及驾驶员、押运员的相关资质进行严格检查,依法依规严肃查处各类违法违规运输行为。市场监督管理所加大市场检查力度,依法严肃查处侵犯他人注册商标专用权、虚假宣传等违法违规行为,配合有关部门依法查处无证无照经营烟花爆竹行为。

各村庄、居民小区要严格落实村庄及居民小区燃放烟花爆竹的安全措施,建立安全生产责任制,充分发挥村级组织、物业管理单位的作用,组织力量加强春节期间村庄及居民小区的安全巡查,落实火灾防范措施,确保消防水源充足、消防设备完好有效,并及时清除小区内的可燃物和烟花爆竹燃放后的残留物;统一制作“禁放”警示标志,在各禁放区域内张贴、悬挂。对在禁放区域、禁放时间内以及在建筑物内燃放烟花爆竹的,要及时劝阻;对不听劝阻并可能造成危害的,要及时报警,由公安机关依法处理。

五、工作要求

  1.高度重视,加强领导。要充分认识开展烟花爆竹联合执法专项行动的重要意义,切实提高思想认识,加强组织领导,统一部署,明确职责,周密安排,抓好落实,确保完成烟花爆竹领域整治的各项任务。

  2.完善机制,强化执法。各村庄、区安委会各成员单位需加强沟通联系,有序开展联合执法,及时上报行动进展情况,从而确保烟花爆竹联合执法专项行动顺利开展。各村庄、区安委会各成员单位要密切配合,共享管理资源,加强情报流通,建立起长效联络机制,从而强化执法权威,增强执法刚性,进一步严厉打击各类安全生产违法犯罪行为。

   3.强化宣传,确保成效。安监办要强化宣传,加大宣传教育力度,通过手机短信、发放宣传资料、悬挂标语等形式,集中宣传烟花爆竹管理法规和燃放安全知识,做到家喻户晓,自觉遵守规定。