当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
关于开展“传承淳美家风凝聚社会正能量”系列活动的实施方案
发布日期:2017-04-17

为认真贯彻落实习近平总书记关于加强家庭家教家风建设的重要讲话精神,传承和弘扬优秀文化传统,凝聚发展正能量,推动“传家风、树村风、严党风、立政风、促社风”活动进一步深化落实,根据即墨市委宣传部相关要求,结合度假区实际,决定在全区开展“传承淳美家风 凝聚社会正能量”活动,现制定实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以推进家风村风建设为切入点,以党风政风转变为重点,以典型示范引领为抓手,以社会主义核心价值体系建设为根本,凝聚社会正能量,弘扬社会主义新风尚,为将我区打造为全省一流滨海旅游度假目的地提供有力的思想保证和精神动力。

二、活动目标

把“传承淳美家风 凝聚社会正能量”活动的开展作为引导家庭成员形成良好道德品行,传承和弘扬传统美德,践行社会主义核心价值观的重要载体,全面提升群众素质和文明程度,以家风促村风,以党风带政风,在全区形成家风美、村风淳、党风正、政风清、社风好的良好局面,推进我区社会主义精神文明创建工作向纵深发展。

三、活动内容

在广大村民中开展 “最美母亲”、“孝顺儿女”、“幸福家庭”、“和谐邻居”评选;在党员干部中广泛开展 “晒家训、亮家规”活动及优秀家规家训评选;在干部职工及中小学生中开展“家风小故事”征集。

(一)结合母亲节活动在广大村民中开展“幸福家庭”、“最美母亲”、“孝顺儿女”、“和谐邻居”评选。

1.评选标准

“幸福家庭”: 尊重长辈、关爱家人、家庭和谐,对待长辈亲如自己父母;夫妻平等、互敬互爱、幸福美满,夫妻间在工作上互相支持,生活中彼此关爱,共同承担家庭责任;以德育人,言传身教,子女在良好的家风家教中成长等

 “最美母亲”:大力弘扬母爱精神,孝老爱亲,勤俭持家,邻里团结,甘于奉献,遵纪守法,做好子女表率;具有新时代母亲自尊、自信、自立、自强的精神。

 “孝顺儿女”: 模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,在家庭中尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结、具有良好的家风。在弘扬中华民族传统美德,敬老、爱老方面表现突出,尤其是对社会贡献大,在群众中起表率作用,享有很高的声誉,有较强的思想道德素质和科学文化素质。

“和谐邻居”: 邻里团结、和睦相处,守望相助,遇到难事,邻里之间热心帮助,亲如一家;崇尚科学文明的生活方式。

2.活动步骤

推选阶段(4月18日至4月20日):各村庄要以各种形式广泛宣传,掀起评选活动热潮。要根据实际,通过家庭自荐、邻里互荐、村庄推荐等形式,由下而上,逐级开展评选活动。村庄通过村民代表会对自荐、互荐、推荐的人员进行投票,最终根据投票结果评选出先进典型进行公示,并将填报的推荐表、事迹材料(800-1000字的事迹材料,事迹可另附页)(纸质版及电子版)、两委会议研究推选照片(电子版)、会议记录报各管区,各村庄限报4个典型。

评审阶段(4月21日至4月25日):4月21日由各管区对评选材料进行初审。要求各管区严格把关,认真审核,确保事迹真实、生动、感人,在群众中有一定影响力,各管区于4月21日下班前统一将各类先进典型报区妇联办公室(djqflb@163.com,密码85578819)。4月22日至4月25日,由区领导小组组织“两代表一委员”等对推荐情况进行评审,评选区级“最优幸福家庭” 8个、“最美好母亲”6名、“最佳孝顺儿女”8名、“最和谐好邻居”4对。

(二)在党员干部中广泛开展 “晒家规、亮家训”活动及优秀家规家训评选

1. 家规家训征集内容。

家谱中记录或日常生活中总结的治家教子、修身齐家名言警句,包括注重家法、国法,和睦宗族、乡里,孝顺父母、敬长辈,合乎礼教、正名分,节俭持家等内容。

2.活动步骤。

发动提报阶段(4月18日至4月25日):各党支部组织发动党员结合中华传统文化、自我家风传承、党员权利义务等内容提炼家规家训,并于4月25日前将本支部党员的家规家训汇总以电子版形式发送至thjh2017@163.com邮箱,电子版题目请注明某某党支部党员家规家训+联系方式。

评审阶段(4月26日至4月30日):区领导小组组织联合评审组对各党支部上报的家规家训进行最终评审,全区评选“勤绩家风家训”、“德孝家风家训”、“清廉家风家训”各6则。  

晒家训、亮家规阶段(5月1日至5月31日):区科技文化中心对各党支部党员的家规家训进行统一编辑,以画报的形式在各党支部宣传栏进行公示,达到改善家风带民风、凝聚发展正能量的目的

(三)在机关、企业干部职工及中小学生中开展“家风小故事”征集

1.“家风小故事”征集内容。

凡是反映度假区百姓诚信友善、朴实善良、敬业奉献、孝老爱亲、爱国守法或传承大义田横精神(身怀家国情怀,为生民立命,为后世开太平,有血性有担当,忠于自己的国家,忠于自己的人民,以人民的名义勇于抗争,为人民的利益勇于献身,为国家的利益慷慨就义)、尚实干、勇担当、团结奋进精神面貌的文章或绘画作品均可提报。

2.活动步骤。

发动提报阶段(4月17日至4月25日):各机关、企业、中小学要广泛动员,通过开展征文比赛、绘画大赛等活动掀起“家风小故事”创作热潮。各单位于4月25日前将“家风小故事”文字、绘画作品纸质版报区科技文化中心(机关办公楼二楼),电子版发送至thjh2017@163.com邮箱,电子版题目请注明家风小故事+某某+联系方式。同时家风小故事提交时请附带作品自愿登记权利保证书、版权登记委托书、非职务作品创作保证书(无工作单位者)或非职务作品创作证明(有工作单位者)及作者有效身份证件复印件(无身份证者,可提供户口本索引页和作者本人身份信息页复印件),以便进行版权登记。相关表格下载邮箱:thjh2017@163.com ;密码zxc123456。

评审阶段(4月26日至4月30日):区领导小组组织联合评审组对上报作品进行最终评审,全区评选“淳美家风小故事”6则,“优秀家风小故事”10则,并对相关作品进行版权登记申报。  

四、活动要求:

(一)加强领导、明确责任。成立“传承淳美家风 凝聚社会正能量”活动工作领导小组,由党工委副书记任组长,宣传统战委员任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在宣传办,崔斐斐同志担任办公室主任,负责活动的组织、协调工作。各部门要对照“传承淳美家风凝聚社会正能量”活动的工作任务,加强指导,密切配合,抓好落实。各村庄、单位要充分认识抓好“传承淳美家风 凝聚社会正能量”活动的重要性,进一步统一思想,认真履行职责,扎实开展工作,推进“传承淳美家风 凝聚社会正能量”活动的开展。

(二)加强宣传、广泛发动。各村庄、单位要充分利用悬挂横幅、广播、宣传栏、召开各类党员群众会议、印发宣传资料等形式,大力宣传开展“传承淳美家风凝聚社会正能量”活动的重要意义。要充分发挥群众在“传承淳美家风 凝聚社会正能量”活动中的主体作用,不断挖掘潜藏在群众中的新经验、新做法、新典型,使活动始终保持生机与活力。

(三)典型培养、巩固效果。各责任单位对评选出的各级各类先进典型、家规家训、家风小故事要通过开展事迹报告会、制作专题片、印发专刊等形式进行多角度多层次宣传推广,充分发挥典型的模范带头作用。要加强对各级各类先进典型的教育与引导,在美丽乡村建设、基层党组织建设、违法建设治理等重点工作中提希望、压担子、给任务,继续保持其创先争优的良好工作状态,带动身边人共同进步。